1年に、1.2度だが、夫が台所に立つことがある。
今年初めての、夫の作品『いわしのみりん干し』だ。
スーパーで、色のきれいなイワシをみつけたので、レジかごに入れたようだ。
私は、イワシを見つけて「〇〇ちゃん(夫)、がするんよね^^」と振っておいた。
ネットで、作り方と調味料の配合を見て、自分でアレンジしたそうだ。
頭と内臓を取って、たれにつけている
半日ほど漬け込んで、水分を切ったところ
あみに置き、陰干し。風はよく通る。
1にちほど干して、少し柔らかいスルメイカの感触。油がのっている。
この夜、2匹はあぶって食べてみた。売っているみりん干しのような、照りと甘みは無いが、噛めば噛むほど味が出る。ごはんに合う。(写真撮り忘れた)
夫「わざわざ、いわしを買ってするほどでもないな」と。
手間暇と、味の感動が比例しなかったようだ^^