ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

初めてらっきょうを漬ける

先日、ご近所さんから土つきのラッキョウをいただきました。

3か月くらい前には、らっきょうの苗もいただきました。

「今、ここに植えているらっきょうは、3年後くらいに収穫だからね。」とのこと

根と茎を取って、何回も洗って、塩漬けをして、熱湯に10秒浸して、それから甘酢につけてねと。分量は、ネットで調べてねと。

調べて簡単そうなのをお手本にしました。

4,5回水洗いをすると、土や薄皮がどんどんとれて、きれいなつやつやのラッキョウになりました。夫と根っこと茎を取って、市販の『ラッキョウ酢』でつけております。

二人で、こんなことをするなんて考えられなかったねえ。生活環境が変わると、想像もしなかったことをしている自分たちに気づきます。

できあがりが、楽しみです。

f:id:inakanite:20210619101216j:plain

f:id:inakanite:20210619101231j:plain