先日、ご近所さんから土つきのラッキョウをいただきました。
3か月くらい前には、らっきょうの苗もいただきました。
「今、ここに植えているらっきょうは、3年後くらいに収穫だからね。」とのこと
根と茎を取って、何回も洗って、塩漬けをして、熱湯に10秒浸して、それから甘酢につけてねと。分量は、ネットで調べてねと。
調べて簡単そうなのをお手本にしました。
4,5回水洗いをすると、土や薄皮がどんどんとれて、きれいなつやつやのラッキョウになりました。夫と根っこと茎を取って、市販の『ラッキョウ酢』でつけております。
二人で、こんなことをするなんて考えられなかったねえ。生活環境が変わると、想像もしなかったことをしている自分たちに気づきます。
できあがりが、楽しみです。