我が家の卵で、念願の焼プリンを作りました。
しばらく作っていなかったので、
夫は「もう、作り方わすれたわ~」っと
私が作ることにしました。私は、2回目です。簡単なので失敗のしようがないようなのですが。前回、私は、カラメルづくりに失敗。茶色に焦げるまで、怖くてやめたので白いシロップになりました。
小さいオーブントースターなので、器2個分の材料です。
卵 1個 牛乳180cc 砂糖 大2 バニラエッセンス3摘ほど
卵がプルンプルンしています^^ 白身の弾力がすごい、盛り上がっています。
まずは、カラメル作り・・・さとうと水を大匙1杯フライパンにいれ、茶色くなるまで中火で温めトロっとなったら、火を止めて水を大匙2杯加えてのばす。それを器に入れて冷ます。
次に、プリン作り・・砂糖と卵を混ぜて、レンジで温めた牛乳を少しずつ注ぎ混ぜる。
バニラエッセンスを3摘いれて、濾しながらカラメルの入った器に入れる。
220℃のオーブントースターで15分
(焦げ目が足りなかったので次回は数分延長予定)
なめらかで、美味しい焼きプリンができました。
ちょっと、今回甘すぎたので、次回は少しお砂糖を控えようと思います。