寒くなってきたので、おでんの季節。
春じゃがもあと少し。ちょうどおでんサイズ。
たまごも一杯あるので、しかし困ったことが・・・
ピーちゃんの卵で、ゆで卵をしたところ、殻がすごく取りにくいのです。
でこぼこの月のクレーターみたいな、ゆで卵。ヒビを入れて、すぐに氷水につけたりしましたが、ダメでした。
ゆでる前に、殻に穴をあけたらつるっとむけると聞いてはいたのですが、この歳になるまで悩んでいたのです💦
100均で買ってきました。あら~ほんとに綺麗にむけます。
早く買っとけばよかった~モーニングについてくる卵は、つるんつるんできれいです。
すごいなあ、と思っていました。
確かに、新しい卵ほどむきにくいのでしょうが。生みたてでも大丈夫でした^^
最近、手の力が無くなってきたのか、ペットボトルのふたや瓶、缶のふたが開けにくいことが多くなりました。
これも、どちらもバッチリ、少しの力で開けられるようになりました。
重いものを持つことも、上に持ち上げることも、だんだん大変になってきました。
まだまだ、60代でと叱られるかもしれませんが・・・