きれいな大粒の銀杏をいただいた。
去年、ゆでても美味しいよと!聞いたのでゆでてみた。
今回は、生のまま割ったら、殻が取れやすかったので、薄皮の状態でゆでてみた。
(やまでら くみこさんのレシピより)
7分ほど、お鍋でころがしていたら、薄皮もほとんど剥けていった^^
(やまでら くみこさんのレシピより)
あとは、つまようじで残りの皮をむいていった。
薄皮が取れやすかったのがなによりだ。
塩で食べたり、茶碗蒸しにもしてみた。
残りは、冷凍で保存。
この甘柿は、友人から。
愛媛県西条市丹原町は柿の産地だ。甘柿も渋柿もたくさん採れる。
この甘柿も、種もなくちょうど食べごろで甘かった。
このみかんは、ご近所さんが高知の親戚から送られてきて、美味しいから食べてみて!!と・・・なるほど美味しかった。
この時期、美味しいものが一杯あってうれしいですね。