ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

秋の味覚 頂き物^^

きれいな大粒の銀杏をいただいた。

去年、ゆでても美味しいよと!聞いたのでゆでてみた。

今回は、生のまま割ったら、殻が取れやすかったので、薄皮の状態でゆでてみた。

 

(やまでら くみこさんのレシピより)

7分ほど、お鍋でころがしていたら、薄皮もほとんど剥けていった^^

(やまでら くみこさんのレシピより)

あとは、つまようじで残りの皮をむいていった。

 

薄皮が取れやすかったのがなによりだ。

塩で食べたり、茶碗蒸しにもしてみた。

残りは、冷凍で保存。

 

この甘柿は、友人から。

愛媛県西条市丹原町は柿の産地だ。甘柿も渋柿もたくさん採れる。

この甘柿も、種もなくちょうど食べごろで甘かった。

 

このみかんは、ご近所さんが高知の親戚から送られてきて、美味しいから食べてみて!!と・・・なるほど美味しかった。

この時期、美味しいものが一杯あってうれしいですね。