小かぶと二十日大根を、食べきれないので、もう少し置いておこうなんて思っていたら、様子が変です。
抜いてみたら、大きく割れたり、虫に食われて大穴があいていました。
ネキリムシ虫が何匹か出てきました。畑のあちこちにいますねえ。
どちらも、小カブ、二十日大根とは思えないくらい、大きくもなっていましたから
残りを全部収穫しました。
茎ブロッコリーは、頂蕾を早めに取って、側蕾を成長させるんでした。
もう忘れてた・・・
こんなにたくさんどうしよう???
上のピンク色は、二十日大根をチンしてから甘酢漬けに
下の濃い赤は、塩漬けです。色が変わるんですねえ~
こちらは、かぶの葉と二十日大根の葉を塩漬け
小かぶは、ごま油でいためて、にら醤油で味付け
やわらかくて、美味しかったです。