毎年、栗きんとんもどきを作っています。
なんちゃって『栗きんとん』の作り方
瓶詰のくり
さつまいも(うちでとれたものですが、焼き芋用で残しておいた、細く小さい物💦)
砂糖 おおさじ2
さつまいもを、1センチ位の輪切りにして、皮を厚めにむく。
時短のために、さらに1センチ角の拍子切りにする。
フライパンで15分位にて、柔らかくなったら、お湯をすてる。
マッシャーで念入りにつぶして(多少粒が残っている)
瓶詰の汁と大さじ2杯の砂糖を加えて、水気が無くなるまで煮詰める。
最後に、栗を半分にカットして、一緒にまぜて火を通す。
冷まして器に盛る。
さつまいもの粒つぶ感が残っているが、それも私は好き。
写真より、黄色く栗きんとんらしくできた。(いつも、もっと白い)