最近、イサキがスーパーでお手頃です。
調べてみると、5月から7月(晩春から夏)にかけて、脂がのって旬のようです。
『梅雨イサキ』とか『麦わらイサキ』と呼ぶところも
うちは、このフライパンで魚を焼きます。
小さめなので、選ぶ時も小さめを選びましたが、しっぽがちょっと出ています^^
はい!!焼きあがりました。
しっぽは折れていますが、皮もこんがり
脂がのっていますよ(゜))<<
骨が取りやすくて、白身で食べやすい。
美味しかったです。
(調理済みで、うろこや内臓を取ってくれたものを買います。
少しお高いですが、色々考えると、こちらがありがたい)
1匹を二人で分けます。これでちょうどいいんです^^
大き目のししゃも、8匹入りを買って、2回に分けて食べます。
若い時は、頭からしっぽまでまるごと、ガシガシ食べていましたが、今は歯や、いろいろ弱くなって、頭も骨も残しています💦