ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

イサキが旬 梅雨イサキ

最近、イサキがスーパーでお手頃です。

調べてみると、5月から7月(晩春から夏)にかけて、脂がのって旬のようです。

『梅雨イサキ』とか『麦わらイサキ』と呼ぶところも

 

うちは、このフライパンで魚を焼きます。

小さめなので、選ぶ時も小さめを選びましたが、しっぽがちょっと出ています^^

 

はい!!焼きあがりました。

しっぽは折れていますが、皮もこんがり

脂がのっていますよ(゜))<<

 

骨が取りやすくて、白身で食べやすい。

美味しかったです。

(調理済みで、うろこや内臓を取ってくれたものを買います。

少しお高いですが、色々考えると、こちらがありがたい)

1匹を二人で分けます。これでちょうどいいんです^^

 

大き目のししゃも、8匹入りを買って、2回に分けて食べます。

若い時は、頭からしっぽまでまるごと、ガシガシ食べていましたが、今は歯や、いろいろ弱くなって、頭も骨も残しています💦