バラバラになった、さつまいものおやつ編
うちでとれた大きなさつまいも
どうやって食べようかと思っていた。
ユーチューブを見て、何人かが似たようなものを投稿していたので、これならできるかなと、やってみた。
まずは、さつまいもを千切りにして、水でさらす。
水を切り、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで2分
量が多かったので、2分追加
8割がた火が通ったところへ、塩一つまみと、バター10gを入れ混ぜる。
サツマイモに対して10gでは、足りなかった。
あと10gは追加すればよかった。
バターの香りなどしなかった💦
そのあと、片栗粉を大さじ3杯入れてまぜる。
お匙でまるめて、多めのサラダ油にいれて、中火でゆっくり焼く。
焦げ目がついたらひっくり返す。
一度目は、衣がゆるくなり、バラバラになった😞
二度目は、片栗粉大さじ1と水大さじ2杯を追加して
なんとかまとまった(⌒∇⌒)
左は、バラバラ💦 右はなんとかまとまり、ゴマも入れた。
いもの甘みが少なかったので、どちらも最後にお砂糖をまぶした。
おやつとしては、美味しく食べられた(^▽^)/
まだ顔ほど大きいサツマイモが、2個ある。
千切りが、結構大変だったので
次は、大学芋風にでもしようかと思う。