今年のさつまいもは、顔の半分くらいの大きさのものが
7本くらい収穫できました。
あまりの大きさと、器量がイマイチ
でこぼこだったり、虫食い穴があるものが、あと4本くらいあります。
今回は、おいもの半分を使用
7ミリ角くらいのスティックに切り、水に5分ほどさらし
耐熱ボールに、ラップをかけて5分くらい電子レンジで
あとは、フライパンに大さじ3杯くらいのサラダ油入れ
サツマイモに少し焦げ目が着くくらいに、中火で火を通し
残った油を、ペーパーで吸い取り、お砂糖と黒ゴマ、塩を少々まぶしました。
レンジで火を通しすぎて、おいもが柔らかくなり、転がしているうちに、くずれてしまいました。
外がカリカリがいい人は、焦げ目をしっかりつけて
私は、外も中も柔らかめで
ほくほくと、甘い焼きいもスティックという感じでした(^▽^)/
今回は、30分以内で仕上がったので、またこれで行こうと思います。