ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

第二弾、フライパンでさつまいものおやつ

今年のさつまいもは、顔の半分くらいの大きさのものが

7本くらい収穫できました。

あまりの大きさと、器量がイマイチ

でこぼこだったり、虫食い穴があるものが、あと4本くらいあります。

 

今回は、おいもの半分を使用

7ミリ角くらいのスティックに切り、水に5分ほどさらし

 

耐熱ボールに、ラップをかけて5分くらい電子レンジで

 

あとは、フライパンに大さじ3杯くらいのサラダ油入れ

サツマイモに少し焦げ目が着くくらいに、中火で火を通し

残った油を、ペーパーで吸い取り、お砂糖と黒ゴマ、塩を少々まぶしました。

レンジで火を通しすぎて、おいもが柔らかくなり、転がしているうちに、くずれてしまいました。

外がカリカリがいい人は、焦げ目をしっかりつけて

私は、外も中も柔らかめで

ほくほくと、甘い焼きいもスティックという感じでした(^▽^)/

今回は、30分以内で仕上がったので、またこれで行こうと思います。