ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

らっきょう植付 10日後新芽のびる

今日も、秋晴れのいいお天気

風は少々強いけれど、それは、この辺りはいつものこと(⌒∇⌒)

 

さて、6月11日にらっきょうを掘り起こし

大小さまざまな大きさのものを収穫。

例年、掘って大きめのものだけ、甘酢づけにして

残ったものは、そのまま埋め戻して放置。

今年も、雑草まみれの中で、育っていました。

こんなにたくさんのらっきょう、どうする。

選別するのも、面倒だなあ~

とりあえず、植付の9月ころまで倉庫で置いておこう!!

 

植え付けるのは、やはり大きめのものが、次の収穫を考えるといいのですが。

この畝は、埋め戻してあったらっきょうです。

なので、新芽が早めに伸びています。

 

10月7日

埋め戻された方は、ちょっと緑が多い。

 

そして、9月30日

あんなにたくさんのらっきょう

分別もせずに、株間も適当、10センチあるかないかで

とにかく植える植える!!

いつもいい加減に植えて、あとであれーーー💦

とにかく、ぜーんぶ植えこみました(^▽^)/

6月に掘り上げたラッキョウ、甘酢づけ

当日に、大きめをつけたものは、美味しくできました。

翌日、倉庫で寝かしたものを、多すぎるので、

また甘酢づけにしたんです。

それは、苦みが少しでていました。

たった一日、干されただけなのに。

少し小さめのものが多いですが、差が出ましたよ。