今日も、秋晴れのいいお天気
風は少々強いけれど、それは、この辺りはいつものこと(⌒∇⌒)

さて、6月11日にらっきょうを掘り起こし
大小さまざまな大きさのものを収穫。
例年、掘って大きめのものだけ、甘酢づけにして
残ったものは、そのまま埋め戻して放置。
今年も、雑草まみれの中で、育っていました。

こんなにたくさんのらっきょう、どうする。
選別するのも、面倒だなあ~
とりあえず、植付の9月ころまで倉庫で置いておこう!!

植え付けるのは、やはり大きめのものが、次の収穫を考えるといいのですが。
この畝は、埋め戻してあったらっきょうです。
なので、新芽が早めに伸びています。

10月7日
埋め戻された方は、ちょっと緑が多い。

そして、9月30日
あんなにたくさんのらっきょう
分別もせずに、株間も適当、10センチあるかないかで
とにかく植える植える!!
いつもいい加減に植えて、あとであれーーー💦

とにかく、ぜーんぶ植えこみました(^▽^)/
6月に掘り上げたラッキョウ、甘酢づけ
当日に、大きめをつけたものは、美味しくできました。
翌日、倉庫で寝かしたものを、多すぎるので、
また甘酢づけにしたんです。
それは、苦みが少しでていました。
たった一日、干されただけなのに。
少し小さめのものが多いですが、差が出ましたよ。