ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

今年の梅シロップ 失敗?

今日は、気温28度、湿度80% 蒸し暑いです。

ポトスの葉っぱの先に 水滴が・・・

冬には、葉っぱが無くなってもうダメかと思いましたが、葉っぱが出てきてくれました。

 

f:id:inakanite:20210702131430j:plain

 

今年6月12日に仕込んだ梅シロップです。

先日泡が出始めて発酵が始まったようです。あわててサイトで調べて、梅シロップを弱火で加熱しました。それから数日、梅がしぼんで、氷砂糖もすべて融けたようなので、梅を取り出しました。

シロップが濁っています。これまでは、透明度があったのですが、梅の香りも少ないです。

この梅、そのままでは、美味しくなさそうです。梅ジャムを作ろうか考え中です。

f:id:inakanite:20210702131449j:plain

f:id:inakanite:20210702131507j:plain