今年はもう作らないでいようと思っていた梅シロップ
(今まで毎年作ってきたが、飲み忘れたり、ほかの物を飲んでしまって、二年越しで消費していたから)
しかし、つい夫とスーパーで安売りの梅を見つけて、だいぶん熟れているから梅干しに向いていると思うけど、といいながら買ってしまった。
去年は、瓶に氷砂糖と梅を交互に入れて、焼酎を少々いれた。が、失敗!
梅はしぼんで固く、泡だらけで発酵して液が濁ってしまった(´・ω・`)廃棄
今年は、買い置きの砂糖とジプロックで作り、冷蔵庫で保管。
10日ほど、袋ごともみ砂糖を混ぜていた。
9日目、いい感じに砂糖がとけて液が出てきた。
梅をとりだして、鍋で70度くらいで加熱、あくはさほどなく700ccほどの、透明のシロップができあがった。
梅の香りはちょっとすくないが、水で割って氷を入れると美味しかった。
うめは、やわらかいのだが、すごく酸っぱくて苦渋い!!
以前ジャムにしたが、イマイチ。
私が寝酒用で、おちょこ一杯飲んでいる市販の梅酒が、辛いので
それに、漬け込んでみた。さて味見はまだしていない
梅も、お酒も美味しくなればよいのだが・・・