寒くなり、少し硬くなったニラをたくさん収穫。
お鍋にはちょっと固め💦
どうしようかと検索すると『ニラ醤油』レシピを発見!!
『ニラ醤油』
ニラ たぶん3束分位 しょうゆ 大3
ごま油 大1 さとう小さじ 1/2
すったしょうが 1かけ かつお節 4g
ニラを1センチ位のみじん切りにして、ナイロン袋に入れて、上の調味料を入れてまぜるだけ。2時間ほど置くと食べれます。
冷ややっこにかけたり、ニラ玉にしたり、チャーハンに入れたり、お湯を注ぐだけでスープにもなります。
今日は、作って10日目
ぎょうざにしてみました。
ひき肉に白菜とニラ醤油をいれて、こねこね。
実は、夕べは残り物のおかずがたくさんあって、食べれなかったので、
一晩寝かして餃子にしました。
今までで、一番美味しかったかも!!という出来栄えででした^^
ニラ醤油 おすすめです★