そろそろ種まきや、ジャガイモの畝作りをしないと・・・
あちこちに植えたネギの整理を
40本くらい、収穫しました。
柔らかくて甘くて、美味しいのですが、
二人で上手に消費できるでしょうか~
とにかく小口切りで、切る切る切る、あー目に染みて涙が( ;∀;)
とりあえず冷凍に
冷ややっこに、ネギ焼き(お好み焼き)、炒め物、スープ
使い勝手は一杯ありますね^^
ネギの辛み成分のアリシンは、殺菌作用や血行促進作用、貧血を防ぐ鉄分も多く、風の引き始めにもいいようです。
コロナもまた増えているようですし、気候の変わり目、免疫を落とさないように、ネギをいっぱい食べて乗り越えましょうかね^^