これは、昨日の夕方の月です。三日月と呼んでいいのかなあ?
『みかん寒天』を作りました。
夫は、よく子供の頃作っていたそうです。しかも『棒寒天』を鍋に入れてよくかき混ぜて溶かして。3人兄弟ですが、自分のおやつだそうで、分けてあげた記憶がないとか。
妹も弟も、「ちょうだい!」って言わなかったのでしょうか??
ドンキで買った、ちょっと形の悪いみかんが大量に入っている缶詰。
850gと書いてある。
2回目の購入ですが、私はそのまま食べるのが好きです。
前回はこれに牛乳をいれて、みかん牛乳かんにしましたが、今回は、牛乳が切れていたのでストレートで。
あと「かんてんクック」簡単にさっと溶けて便利です。
(久万のスーパーにはなかったです^^)
夫は使ったことが無いというので、手伝いながらつくりました。
900cc(800ccの水と缶のシロップ100cc)と砂糖を大匙3杯くらい
みかんを入れて、大きいタッパーに入れました。
夫は、ゼリーより、しっかりした寒天が好きだそうです。