この数年、辛いお鍋にコチジャンを使っていました。
今年は、下の3点セットアマゾンでを購入。
どうやって使うのでしょうか?
コチュジャン 500g
去年使ったものより、唐辛子の粉が小さめで、味も少しマイルドで食べやすかったです。食べ始めるとすぐに、ぽかぽかになりますよ^^
コチジャンは、唐辛子を発酵させて作る伝統的な食品で、唐辛子の粉・大豆麹・もち米・塩などに麦芽の上澄み液を加えて作るそうです。乳酸菌をはじめとしてビタミンB・ビタミンC・カルシウムなどの栄養素を多く含んでいるとか、体に良さそうですね。
野菜炒め、マーボー豆腐、豚キムチ、チャーハン、焼肉、キムチ鍋等によさそう。
茶色の箱 テンジャン 500g
普段使っているお味噌より、ちょっと塩分濃い目で色も濃いです。
発酵した酸味も少し感じました。コチジャン鍋の時に、大さじ1位入れています。
緑の箱 サムジャン 500g
甘辛みそという感じで、肉料理に合うそうです。
炒め物、焼肉につけたり、子供さんでもたべられそうです。
冬の甘いキャベツと肉炒めにすると美味しかったです。
甘めのビビンバにもいいかもです。
サムジャン入り焼きめし 大豆の粒が入っていました^^
甘辛で美味しいです。
鶏ガラスープの素、今回は一回り大きめに(なってしまった💦)
でも大丈夫。美味しいので使えます。
この冬は、このサリ麺が活躍しています。
大抵のスーパーにおいてあり、目立つのですぐわかります。
だしが入っていませんが、お鍋に入れると、汁とよく絡み、量も多めで太麺で伸びないのがいいですよ。