初雪が1時間ほどちらつきました。
積もることはなく、今夜は冷え込みそうです🥶
寒い日は、お鍋ーーー
さて、みなさんお味噌のパッケージの中にある、紙と防腐剤みたいなのは、どうされていますか?
半分くらい使ってくると、邪魔になるので捨てていました。
そして、味噌が乾くのでラップをして蓋をしていました。
同じ疑問を持った方が、マルコメ味噌さんのhpを見て記事を書かれていました。
容器に入っている白いシートは、脱酸素剤が埋まらないように置いているので、開封後はシートも脱酸素剤も処分して、代わりにラップで味噌の表面を覆って保管が良いそうです。
保管は、冷蔵庫または冷凍室でもよいそうです。(カチカチにはならないとのこと)
私は、味噌の表面にはラップはせず(くっついてめんどう)
こんな感じで、ラップして使いますね。多少はましでしょう??・・・^^
そうそう、愛媛県の中予地区(松山市近辺?)は甘めの麦みそが人気です。
大豆ではないんですよね。
今日は、韓国の発酵、甘めの豆味噌と両方つかって
冷蔵庫のお掃除
味噌うどんです。豚ばら、白菜、シイタケ、しめじ、人参、じゃこ天、とうふ、水菜と、年末に買い込んだものをどっさり!!
ふうふうしながら、あったまりました^^