もやしは、買ったまま冷蔵庫や野菜室に入れておきますが、傷みやすいですよね。
最近知ったのですが、下のようにタッパーなどに水を入れて冷蔵庫にいれておくと、7日から10日大丈夫でした。炒めても、しっかりシャキシャキ感が残っています。
芽と根を取ると、もっといい状態でした。が、普段は面倒なのでやりません。
(2日に一度は水替え必要)
※ビタミンなどの水溶性の栄養成分は、流れ出てしまうので、栄養は少なくなるそうです。
春菊は洗ったら傷みやすいと聞いていたのですが、畑でとれて霜が降りる前に大量に取ったのですが、水洗いして、軽く水を切り、ナイロン袋が膨らむ感じで野菜室に入れて置いたら、これも7日から10日大丈夫でした。
少し茎の先が赤茶色になりますが、そこは切り取って。
この下の写真は、7日位たって使う時に、出した状態です。
写真はないのですが、洗ってキッチンペーパーで水気を切って、使いやすいようにラップに広げて冷凍。これもお雑煮に数枚入れるのに、便利でした。
また、さっとゆでて冷まして水気を切り、よく使う分量で、ラップして冷凍。
これもお鍋などに入れました。火が通ると少し黒っぽくはなりますが、春菊の味は大丈夫でした。