ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

寒い冬に固まるもの

寒い冬、台所で固まって困るもの無いですか?

こちらに引っ越してきて特に寒い期間が長いので、下のオリーブオイル、はちみつ、ごま油(こちらは、ざらざらと固まりかけ)が固まってしまいます。

最近は、こめ油が酸化しにくいと聞いたので、主に使っています。

それぞれ固まる温度があるようで、オリーブオイルは約10度、はちみつは約15度以下になると固まり始めるようです。

どれも、暖かい所に置くか、ぬるま湯で温めれば品質には問題ないそうです。

 

洗い物も、お湯を使いますが、肉料理の油汚れが固まって落ちにくいですね。

 

あ~私の体も固まってゆく^^

f:id:inakanite:20220221131606j:plain

f:id:inakanite:20220221131621j:plain