七折梅まつりをみたあと、砥部町役場ちかくの『前田食研』さんで食事をしました。
グーグルマップで見つけました。一年ほど前にオープンしたそうです。
『炭火焼き鯖と築地だし巻き玉子』が絶品
店内に入ると、焼鯖のいい匂い。特別な秘伝のたれにつけたもので、皮もぱりぱり、しょうゆもかけずにそのままでちょうどいい塩梅。
だし巻き玉子も、しっかりした味で、白ご飯にあいます。
しらあえや、カモ肉のロースト、野菜の具が入って、三つ葉の香りがいいお味噌汁。
おかみさんの器のセンスも素敵です。お店の名前が面白いですね。
オルシヴァルのおとなりの『パンステージメリー』さんで焼き立てのクリームパンとメロンパンを購入。
(夕方は、もうパンが売り切れてあまりありませんでした)
こちらは、七折梅まつりで買った、蕗の奈良漬けみたいなのと、赤かぶの酢漬け(ひのかぶらづけ)小梅の甘酢漬け(お茶請け用)
歯を抜いた後が、だいぶん落ち着いてきたので、食べる楽しみ復活です^^