今日も、しとしと雨が降っています。植物たちには、恵みの雨でしょうか。かえるが一気に目覚めそうですね。
さて、「もみ殻と米ぬかは最強かも」と書きました。
今うちの畑は、がれきを撤去して山土(砂や赤土が多い)と牛糞を入れました。そして、ライスセンターで無料でいただいたもみ殻を大量に入れて一見足で踏むと、ふかふか状態です。
先日、米ぬかを少し混ぜて耕しました。米ぬかは精米しているところで安く分けてもらいました。まだ何も植えていないので、成果もわかりません。
ただ、見たり聞いたりして、まねている感じです。
もみ殻・・・丈夫で固く栄養はほとんどない
炭水化物が8割
ケイ酸が2割・・・ケイ酸は野菜の茎葉が丈夫になる
マルチングに使用・・・保温、保湿、雑草抑制になる
水はけ改善(分解しにくいので窒素飢餓になりにくい)
無料で手に入りやすい
米ぬか・・・ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養豊富
窒素、リン、カリウムのバランスも良い
堆肥などの発行を促す
カビやナメクジが発生することがある
窒素飢餓を起こすことがある
上記のことを知りました。うまく使えば最強ですよね。
さらに、ひと手間かけて、もみ殻燻炭や、米ぬかぼかしを作ればさらに美味しい野菜がつくれますね。
野菜作りも、そんなに簡単ではないとは思っています。長年作っている方でも、一晩で全滅してしまう話も聞きますから。
私たちなりに、ぼちぼちやっていけたらと思います。