今日は、朝からどしゃぶりです。
先日スーパーで、アユがたくさんでていました。これは養殖ものですが、とてもきれいな緑がかった金色をしていました。あゆの香りは、スイカやきゅうりのようだと聞いていましたが、確かに、すいかやキュウリの、さわやかな香りが。魚の臭いはしませんでした。油はのっていました。おなかの苦みが大人の味。(私は苦手)
ちゃんと、魚焼き網でやけばもっとおいしそうにできたのですが、うちではもっぱら魚用のフライパンで焼いています。ちょっと残念な画像になりました。
次回は、夫が炭火か、コンロで魚用の網でパリッと仕上げたいと思います。
愛媛県西条市の加茂川では、6月1日からアユが解禁になったとのこと。
釣り好きさんには、たまらない季節ですね。