今日は、薄日が差して、風がなく畑を少し耕しました。
にわとりの糞や台所の野菜くずを埋めていたのが、いい感じの土になっていました。
先日、スーパーでタラの芽を発見。春ですねえ~
愛媛県産Sサイズでとても小さかったのですが、よし!!天ぷらにしようと購入。
皮をむくとボールペンの先くらいになり、小さい。
天つゆと塩を用意しました。タラの芽は塩が良かったです。天然ではなく栽培されたものかもしれません。小さいためかほろ苦さは、気持ち感じる程度、もっちり感はありました。また見つけたら少し大き目で苦さを味わってみたいです。
さつまいもが甘くておいしかったです。
若い頃、親戚のおじさんと山へタラの芽を取りに行ったことがあります。
高枝切狭をもって、ほんとにいばらの道だったので、私はずっと手前で待っていました。棘がすごかったのと、苦かったのを覚えています。