ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

タラの芽の天ぷら

今日は、薄日が差して、風がなく畑を少し耕しました。

にわとりの糞や台所の野菜くずを埋めていたのが、いい感じの土になっていました。

 

先日、スーパーでタラの芽を発見。春ですねえ~

愛媛県産Sサイズでとても小さかったのですが、よし!!天ぷらにしようと購入。

皮をむくとボールペンの先くらいになり、小さい。

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天つゆと塩を用意しました。タラの芽は塩が良かったです。天然ではなく栽培されたものかもしれません。小さいためかほろ苦さは、気持ち感じる程度、もっちり感はありました。また見つけたら少し大き目で苦さを味わってみたいです。

さつまいもが甘くておいしかったです。

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若い頃、親戚のおじさんと山へタラの芽を取りに行ったことがあります。

高枝切狭をもって、ほんとにいばらの道だったので、私はずっと手前で待っていました。棘がすごかったのと、苦かったのを覚えています。