先日収穫して、傷が入ったのや、虫が穴をあけたものを、さつまいもご飯にした。
さつまいもを一口大に切って、さっと水にさらし、塩を小さじ2杯入れただけだ。
多分品種は、赤がきれいだから『紅あずま』だったことにしておこう。
買った時に書いてあったが、忘れたのだ。
取り立ての芋は、甘くないというが、これは甘い。赤みが強くアントシアニン一杯だ。とても美味しかった^^
2個目のイチジク?ちょっと口が開いたので、からすにとられる前に、とった。
硬かったが一日置いたら、柔らかくなっていた。食べてみたら、もう数日置けば、甘みがのったかも。半分は十分食べられる甘さになっていた。
欲を出して、まだ青い実に期待して、支柱や網をかけた。