家の富有柿が、今年は食べ放題
40個くらいとれ、あと15個くらい残っているでしょうか
大きさも、売っているものほどになり、種も少な目、甘さも十分
毎日おいしくいただいています。
ご近所産の温州ミカンも、出始めました。
となりの砥部町産のもの、みかんの味、甘酸っぱくておいしいです^^
少し前に広告の品の牡蠣が売り切れ、先日あったので買いましたが、鍋続きで(ありゃ、どうしよう?)と牡蠣レシピを検索したら、『卵とねぎでとろりあんかけ』があったのでやってみました。
牡蠣は、洗って水けをきり、片栗粉をまぶして、多めの油で焼き目をつけて、卵は、スクランブルエッグ風(存在感アリで)ねぎと一緒にいためて、最後にとろみをつけて出来上がり。中華風など色々ありましたが、家にあるもので、塩コショウ、中華の素、片栗粉、醤油ひと回しです。
色合いも良く、牡蠣がパリッとコーティングされて美味しかったです。
(とろみ少な目にしました)これはこれで良かった。
こちらは、柿なます。
柿なますは、高校時代の調理実習で初めて食べました。
その時は、甘い柿に違和感を感じました。
ポテトサラダに、リンゴや干しブドウが入っていた時に感じたような。
今回、柿なますは美味しいと感じました。
味付けが少し濃いかったのが、反省💦
柿が多めのが私用に。(たまたま別れたので、これが丁度良かった)