友達からキウイを、もらった
『いつまでも、固くてたべられんのよ。どうしたらいいのかなあ~』
『固いキウイを柔らかくするには』で調べてみた。
キウイと一緒に、リンゴまたはバナナをナイロン袋に入れ小さい穴を開けて、常温で置く。
(うちは、台所は寒いので、居間に置いてみた)
リンゴやバナナからエチレンガスがでて、キウイの追熟を促すそうだ。
ちょうど寒い時期だったので、1週間くらいして、少し柔らかくなってきた。
固めが好きな方は、ちょうどいいかも。もう1週間すると、甘みが出て食べごろになった。
キウイは、食物繊維(腸の運動)
ビタミンC、E(お肌、免疫力)
鉄分、葉酸(赤血球を作る成分)
カリウム(むくみ予防)
カルシウム、マグネシウム(骨作りに)
優秀な果物のようだ。
私が子供の頃に、父が作っていて、つるを1階の屋根まで這わせて、大変だったことがあった。摘果も十分しなかったので、小さいのが鈴なりになった。
収穫は、したけれど、甘味が薄く、酸っぱい。
ジャムにもしたが、たくさんできすぎて困ったなあ~
今となっては、いい思い出だが^^
とにかく、キウイは美味しく熟すと、美味しい^^
これからは、健康のために、果物も一日に一回くらいは、食べようと思っている。