ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

つくしを冷凍

f:id:inakanite:20210331083715j:plain

昨日、夫が土筆王国からつくしをとってきました。

先日ブログに乗せたつくしは、もう胞子が飛んでしまって頭が開いていました。今回は、夫が好みの頭の青いのを、袋にいっぱい取ってきました。へ~っというほどの量でしたから、夫にも手伝ってもらい袴をとりました。

うちは、土筆を水につけて10分くらい置いてから、袴をとります。子供のころは、そのまま袴をとっていたので、その作業をすると、つくしのあくが手先について、1週間くらいは茶色くなっていました。

『ああ、この人も、つくしの袴をとったんだなあ。』と。

水につけると、つくしの風味が薄くなるかもしれませんが、汚れもとれて、手も茶色くなりません。つくしも幾分シャッキとして、袴も取りやすいです。

大量にとれたつくしは、砂糖と醤油とだしの素を薄めにいれて、冷ましたものを水気を切って、冷凍しました。

1回分ずつ、パックをして、食べるときには、味を足して卵とじなどに利用します。