やっと前回買った筍が、食べ終わったと思ったら、
夫が「もう、今年も終わりかもしれんけん、買っとこうや!」
と筍を1本買いました。
1時間かけて、ゆで終わったところへ
ご近所さんから、夫へ「筍もらったんやけど、いらん?」
ここはありがたく、「好きなんよ、もらいに行こうわい」
と2本いただいてきました。
次の2本を、ゆで終わったころ、
別のご近所さんから、「筍もらったんやけど、いらん?」
「○○さんから、さっきもらったとこよ!」
さすがにお断りしました。
今、この辺りでは、筍が出回っているようです^^
さあ、どうやって食べましょうか?
下の写真は、前回の買ったもので、煮込みと炊き込みご飯でした。
まあ、辛子みそあえ、炒め物、天ぷら、色々あるので重宝しますね。
一部は、冷凍もありですね。
土に埋めて、芽出しできないかと埋めていた、里芋とショウガを掘り出してみました。
ショウガは、ほんの少し芽を出そうとし始めた感じ。
里芋は、家の中に置いている間に、大分傷んで、干からびていました。
掘りだすと、虫や湿気でかなり腐っていました。でも、一応芽は出そうとしています。
腐った所をカットして、天日干しして、ダメもとで、4個植えました。
1個は大きめなので、育つかなあ。あとの3個はしんどいかもですが。
様子を見守りましょう^^
ショウガを育てるのは、初めてです。動画を見ておもしろそうだったので・・・
夏の乾燥、暑さ越えが難しいようですね。
里芋の陰になるように植えたのですが、どうでしょう。