毎日、献立を考えるのって、結構大変ですね。
前の日から、明日の夕飯は何にしようか・・・?です。
野菜や、タンパク質、バランスよく!
図書館で『65歳からのふたりごはんの愉しみ(石原洋子さん)』借りてみました。
毎日好きなものを、美味しく食べる。
それが一番の幸せ
食べたいものを、少しずつ
食べたいものは、体が必要としているもの
(私も、そうでありたい、それが今の幸せだと思います)
・毎日豆腐
・暖かいものを一品
・魚と肉
(シンプルな考え方で、献立も決めやすいかもです)
ちょっとまえに、ああ、寒くなる前にそうめんを食べておこう!
冷たいそうめんに、炒めたナスとピーマンをめんつゆにつけて食べました。
これは、不評 冷たいのと、暖かいのなんとも中途半端なものに
いかにも、在庫処分は失敗でした💦
ある日は、町のスーパーに買い出しに出て
久しぶりに、マクドによりました。
(こんな味だったっけ・・・味が濃くなっているね。たぶん、私たちの舌が、向かなくなったんでしょう)
本の中から、豆腐サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス、玉ねぎ、ちりめん)何でものせのせサラダが、美味しそうでした。
豆腐あんかけ(ひき肉、ねぎ、キャベツ、白菜など)
これから暖かいあんかけはイイですね。
近いうちに、ぜひ実行!!