今日は、いいお天気で、昼間は暑いくらいになりました。
しかし、土日は最低気温が5度前後まで下がりそう💦
昼間との気温差、日々の気温差、体調をくずしやすいですよね。
5株目、最後の里芋を収穫しました。
ピンポン玉1個から、こんなにたくさんとれました^^
やはり、子芋も多いですが、上手に食べたいです。
里芋を調理すると、黒っぽかったり、紫っぽくなります。
ちょっと調べてみました。
〇皮を剥いてからの変色防止は、酢水に浸けるとよいそうです。
〇加熱すると変色
これは、あくが強いほど、色が濃くなるそうで、
シュウ酸や、タンニンによるもので、
見た目は悪いですが体や味には影響ないようです。
米のとぎ汁で、下茹でするとぬめりも抑えられ、
色も白くなるそうです。
芋炊きや、甘辛煮で出番が多そうです^^