今期2回目、ライスセンターでもみ殻をもらってきました。
先週行ったときは、本当に少ししかなくて、今年はないのかなあ?と心配していましたが、今日は、どっさりありました^^
小松菜と春菊が育ってきました。今日も美味しくいただきます。
うちも、昨日から新米になりました。甘くてつやつやしていて美味しいです。
周りの農家の方も『久万高原の清流米』として、大切に育てています。
あと、この辺りは、下水道の整備がされていません。浄化槽も通していません。
生活排水は、自然に土地に染み込ませたり、小川に直接流れていきます。
その水で、稲が育つのです。だから、農薬や除草剤は極力使わないように気を使っているようです。虫がいたら、手で取るし、草が生えたら刈るし。
水が汚染されたら、お米にも影響が出てしまうのです。最近になって、それがわかりました。自分が汚したら、汚れたものを自分が食べなければいけないということですよね。自然の循環や、環境を前より考えるようになりました。