きゅうりが、順調に収穫できています。
今の時期のきゅうり、うちのは種が多いです。
あとみずみずしく見えるのに、中に巣が入っていて、実の色がゴムみたいに白っぽくなっているんです。お天気のせいかなあ?!水や肥料のせいかなあ?
とげは立派ですが、皮が柔らかいような、すぐにしぼなえてしまいます。
とりあえず、数はそろったので『きゅうりのきゅうちゃん』を作ります。
まずスプーンで種を取って、一口大に切って塩もみ。
2,30分置いて水気を切ります。
なべに 醤油 100cc みりん100cc 砂糖30g 酢15cc ショウガ千切り少々をひと煮立ちさせ、キュウリを投入。またひと煮立ち。
冷まして味がなじんだら出来上がりです。
去年の方が、美味しかったです💦
ポリポリじゃなくて、ゴムみたいな感じ。あれーーー