ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

小かぶと二十日大根収穫

小カブと二十日大根を収穫

二十日大根の方が、発芽も悪く虫に食われたり、育ちもバラバラだ。

でも、どちらも今まででは、一番良いでき^^

葉も、わっさわっさ元気そう。

 

 

 

 

こちらは、かぶの浅漬け

何回分あるだろう・・・まだ、葉っぱはたくさん残り、ざくっと大き目に切り、軽く塩を振ったら1週間くらいは持つらしい。

炒め物や、スープなどに使おう。

 

二十日大根の浅漬け

大根特有の辛みが楽しめる。白ご飯やお茶漬けに合うねえ~

 

こちらは、軽く塩もみして簡単酢につけた甘酢づけ。これも美味しい^^

この赤い色がきれい!!



今年は、葉っぱが茂ったので、まだまだある。

日持ちするように、野沢菜漬け風に、干して塩漬けしてみようかな。