小カブと二十日大根を収穫
二十日大根の方が、発芽も悪く虫に食われたり、育ちもバラバラだ。
でも、どちらも今まででは、一番良いでき^^
葉も、わっさわっさ元気そう。
こちらは、かぶの浅漬け
何回分あるだろう・・・まだ、葉っぱはたくさん残り、ざくっと大き目に切り、軽く塩を振ったら1週間くらいは持つらしい。
炒め物や、スープなどに使おう。
二十日大根の浅漬け
大根特有の辛みが楽しめる。白ご飯やお茶漬けに合うねえ~
こちらは、軽く塩もみして簡単酢につけた甘酢づけ。これも美味しい^^
この赤い色がきれい!!
今年は、葉っぱが茂ったので、まだまだある。
日持ちするように、野沢菜漬け風に、干して塩漬けしてみようかな。