この辺りでは、今わらびやたけのこが、旬になりました。
これは、友達からあく抜きをして、もらったものです^^
わらびを噛むとシャキシャキ音がして、とても美味しかったです。
(以前、私がしたときは、火を通しすぎて、トロトロ、ドロドロに💦)
たけのことわらび、先日買ったいかや、
冷凍していたぎんなんを入れて旬を満喫!
今年初収穫の小ニラです。
ご近所さんに、株分けしてもらった時は、5株以上あったのに、今年は2株だけになってしまいました。
ネギ坊主さんも、まだ少しあるかな。
(早く取らないと、ちょっと苦みがでてきました)
早速ニラを入れて、ぎょうざに
(皮の枚数が30枚から25枚に、ちょっと小ぶりにも)
いつも30個は、苦しいので10個冷凍でもと思っていましたが、包み終わって、これは全部食べられるかもとなりました。