先日、友達3人で、おしゃべりをした。
たいてい、家族や夫婦の話、色々な世間話になる。
同年代の3人で、一人は昨年、一人はこの春、息子さんが結婚される。
喜ばしい出来事だ。
3人のうち、二人は、ご主人と『うちは性格がまったく正反対で、よく意見がぶつかる』、一人は、『お互いが、別々が好きだから、あまり干渉しないし、楽だという』
これも、60代になっても、どちらが良かったのか?どういうお相手がいいのか、謎の部分だと思う。正反対の部分に、お互いが惹かれることもあれば、ぶつかればひどい!! うちもだけれど、夫の機嫌のいい時に、柔らかく『指摘』にならないように、話を持っていく・・などだ。それでもぶつかる^^
こんなことを、繰り返しながら、何十年もみなさんやってきているわけだ。
もっと、平穏なご家庭も、もちろんあるだろう。
時代の流れで、常識も変わり、お互いの立場も色々なのだろう。
いつの世も、みなさん試行錯誤なのかな。
家庭でも、社会でも
友達からもらったチンゲン菜
鶏肉の付け合わせに、炒めたら茎がシャキシャキ、癖もなく美味しかった。
作ってみたいと思った^^
うちのさつまいも、細いものをゆでた。甘くねっとりして、美味しい。
まだ大き目のが何個かあるはずだ。このお芋(たぶん紅あずま)は当たり^^
これも、また作りたい候補だな。