4月24日に、少し伸びが早い、ミニトマト(シュガーランプ)2本と、うどんこに強いきゅうり苗を1本、先に植えました。
今日は、残りの6本を植えました。
ここ最近、玄関や昼間外に出していると暑いくらい、また強風で、苗がしおれかけたりもしました。
今日、リーフレタスは、しおれ気味でした。
買った初日に、葉を5枚くらい大き目のは、サラダ用に収穫しています^^
それ以後にも、葉が大きくなりました。
(少し前に植えた、チマサンチュがすぐに枯れてしまったので)
甘長とうがらし
これは、初めて育てます。唐辛子といっても、ピーマンのような苦みも、辛みもなく、いろいろな調理に使えるそうです。
京波ピーマン
肉厚で、尻腐れ病や、青枯病にも比較的強く、耐暑性もあるそうです。
もう、植える所が無くて、発芽しない人参や、虫に食べられて育ちそうもない蕪の、畝の合間に植えました💦
庄屋なす
長さが35㎝から40㎝の大長なす
特に、果肉が柔らかく、耐暑性が強く、作りやすいとのこと
中長千両2号なす
長卵形なすで、果皮がやわらかい
節間はやや長く、草勢旺盛、多収とのこと。
(丸ナスと長ナスができればいいなあ~と)
霜知らず地這きゅうり
これは、失敗💦
例年通り、支柱を立てて、編みを張って育てようと、2種類選びましたが、
地這えという、文字を見落としていました。あちゃーーー
明日にでも、場所を変えて、育ててみましょうかね。
どたばたの夏野菜購入となりましたが、どうなるのでしょうか💦
また、ご報告します^^