長ナスと丸ナスが2、3日に数個収穫できている
長ナスは、葉っぱも大きく元気なのだが、丸ナスはこんな状態でも、なんとか実をつけている。
なすを生で冷凍できると知っやってみた。
一口大に切って、水にさらして、あくを出した後、水気を拭きとってジプロックなどにいれて、冷凍してくださいね!と書いてあった。
私は、切ってそのまま袋に入れて、冷凍庫に入れた。
すでに、薄く黒くあくが出てきている。
これで、お味噌汁の具にそのまま入れるといいそうだ。
こちらは、少量の油で皮目を焼いてから、甘辛く煮たものだ。
美味しい!!私の好物だ^^
こちらは、辛子あえ
塩ですこしもみ、さっと洗って砂糖、少量の酢、チューブの辛子を入れてもみもみ、1時間ほどで食べられる。これも、美味しかった。