ささゆりのブログ

夫婦で 山間の田舎に住むことにしました

秋なす(暑い💦)を楽しむ

長ナスと丸ナスが2、3日に数個収穫できている

長ナスは、葉っぱも大きく元気なのだが、丸ナスはこんな状態でも、なんとか実をつけている。

 

 

 

 

なすを生で冷凍できると知っやってみた。

一口大に切って、水にさらして、あくを出した後、水気を拭きとってジプロックなどにいれて、冷凍してくださいね!と書いてあった。

 

私は、切ってそのまま袋に入れて、冷凍庫に入れた。

すでに、薄く黒くあくが出てきている。

これで、お味噌汁の具にそのまま入れるといいそうだ。

 

こちらは、少量の油で皮目を焼いてから、甘辛く煮たものだ。

美味しい!!私の好物だ^^

 

こちらは、辛子あえ

塩ですこしもみ、さっと洗って砂糖、少量の酢、チューブの辛子を入れてもみもみ、1時間ほどで食べられる。これも、美味しかった。