友達から、分葱をいただきました。
わけぎといったら、どうやって食べる?
酢味噌和えか、辛し和えかなあ~
酢味噌和えにしてみました。
「もう、わけぎの時期か~春だなあ」って
美味しかったです。
(以前、わかぎだけの酢味噌あえを出したら、
「えっ!ちくわでも入ってないんかー?」と言われてしまって💦
あまり、食べたことが無かったんです。
(ばあちゃんちで、子供の頃)
今回は、冷凍してあったピンクの板かまとちくわとあげ、しめじ入りです^^
で、りっぱな根つき、土つきのわけぎだったので、
切ったあとの根っこを、また植えてみました。
うまくいくと、また食べられるはず^^
見た目、ねぎと区別がつきません。
スーパーのわけぎはちょっと細いかもしれませんが
いただいたのは、ちょうどうちのねぎとほぼ同じ。
根っこを見ると、分葱は球根なので、大きいです。
なんでもネギと玉ねぎをかけ合わせたものらしいです。
初めは、区別がつく違う所に植えようかと思ったのですが、
水やりを考えて、とりあえずネギの畝になりました💦
6株、12本、わかるように育ててみます^^
こまつなも少し筋蒔きしておきました。
種がたくさんあり、何年も持ち越すと発芽率が下がるかと
今、スーパーにたくさん出ていました。
発芽、するかなあ・・・