らっきょう、まだ収穫には一か月ほど早いのですが、間引きをかねて一部を抜いてみました。
らっきょう(小さいのはエシャロット?)が355g取れました。
これを炒めても美味しいと、ブログでみたので、試しに少しごま油で炒めてみました。
思ったより、癖がなく歯ごたえもあり、いいかもでしたが、お箸でつまめない^^
下の写真は、5月2日頃、今はぼうぼうに密集してこれの5倍以上の草むら状態です。
うちの蕗、細くて固い、丈も30㎝位ですが、
一度くらいは、食べておこうと収穫。
長さ7センチほどで、お箸ほどの細さ
どうしようかと思いましたが、
かつお節と塩昆布で甘辛く煮てみました。
2回分くらいの、ご飯のお供になりました。
冬越しをしたほうれん草が、最近になって伸びてきました。
お浸しにしてみましたが、夫は「土臭い!」と💦
確かに、長く畑にいたせいか、美味しくない( ;∀;)
初いちご収穫、小さいのは、ワイルドストロベリーです。
すでに、虫か鳥に4,5個は美味しそうなのを食べられて、食べ残しが転げていました。ちょっと早取り(裏が白い)だけれど、いちごって味がしましたよ^^
スナップエンドウは、今のところ順調ですが、
茎ブロッコリーは、葉っぱを青虫がどんどん食べています💦。
なかなかですね~